C'est une inflammation des feuillets du pied.Les lamelles sont présentes tt autour et a l'interieur de la boite cornée pr maintenir le cheval en suspension par l'interieur de ses pieds.
La douleur est provoquée par le fait que des parties tissulaires approvisionnées par les vaisseaux sanguins manquent d'oxygene et d'éléments nutritifs.
Le cas le plus severe de fourbure aigue est le syndrome de l'affaissement, lequel se passe lorsque le flux sanguin s'est interrompu au niveau de ttes les lamelles suffisament longtps pr ttes les detruires.
Les facteurs predisposants de declencher le developpement de la fourbure:
-Fourbure d'origine alimentaire: les grains qui st le plus souvent ingérés st le blé,l'orge et le mais.L'ingestion d'avoine est en general moins grave et ne provoque le cas echeant que des signes modérés de fourbure.
-Fourbure d'abreuvrement: un cheval qui boit une large quantité d'eau froide quand il a tres chaud risuqe de developper une fourbure.
-Fourbure de parturition: une pouliniere peut developper ce type de fourbure juste apres le poulinage lorsqu'elle a contracté une infection uterine (metrite)
-Fourbure de routes: decoule de la commotion des pieds causés par un travail intense sur des terrains durs.Sont prédisposés les chevaux qui ont des soles et des parois fines.
-Fourbure de paturage:se rencontrent assez frequemment chez les chevaux qui ont acces en ete a des apturages trop riches.
-Fourbure provoquée par des causes diverses: ds certains cas des facteurs hormonaux peuvent provoquer une fourbure (dereglement des chaleurs).Certains chevaux peuvent egalement contracter une fourbure a la suite d'une infection respiratoire d'origine virale ou apres l'administration de certains medicaments.